Exiten diversas formas de deterioro de los alimentos pueden ser por alteraciones físicas, químicas y biológicas, convirtiendo a los insumos en inapropiados para el consumo humano, debido a la pérdida de sus características organolépticas. A continuación mencionaremos las causas del deterioro de los alimentos que son usados para la elaboración de los helados con frutos exoticos.
Deterioro del Camu Camu
El fruto maduro es perecible. El tiempo de conservación sin deteriorarse después de la cosecha es de 10 días; y en refrigeración a 5°C hasta 20 días. El manipuleo de cosecha y de transporte que dañan los frutos por golpes y magullamiento, aceleran el proceso de deterioro natural del fruto. La cosecha al estado pintón y el transporte en envases de máximo 5 kg de capacidad, son medidas que disminuyen la pérdida de calidad de los frutos.
Deterioro del aguaje
Los frutos del aguaje son perecibles, cuando están maduros pueden conservarse sin deterioro hasta 7 días después de la cosecha.- El mesocarpo preparado en pasta puede conservarse en refrigeración o congelamiento; puede también deshidratarse y reconstituirse en bebidas.
Deterioro de la cocona
Los frutos son perecederos. Pueden conservarse a temperatura ambiente, con buena aireación y bajo sombra hasta 5 días, luego se inicia el deterioro. La pulpa puede conservarse en refrigeración por tiempo prolongado.
La cocona es rica en hierro y vitamina B5 (ácido pantoténico); el volumen del jugo es de hasta 36 cm3/fruto y el grado Brix de 4-6
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martes, 27 de abril de 2010
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